Buku Tamu

380082_493x1981

Silahkan diisi sodara-sodara…

Komentar
  1. MoslemSunnah berkata:

    Salam kenal kembali akhi…
    Blognya bagus..tetap Istiqamah..
    Semoga tuisan2 di Blog antum bermanfaat untuk kaum muslimin

  2. khodeejah berkata:

    assalamu’alaykum warohmatulloh yaa ummu wa abu yahya

    syukron atas kunjungannya ke web http://www.taman-jatuh-cinta-dee.co.cc

    btw ini blog pasutri ya??

  3. admin berkata:

    assalamu’alaikum akhi

    salam kenal
    blog antum bagus, semoga ttp semangat!

    • abuyahya8211 berkata:

      wa’alaykumsalam…
      salam kenal juga akh…
      jujur, kita banyak mengambil manfaat dari blog antum.

      jazakallohu khoir…

  4. abuhammam berkata:

    assalamu’alaykum,
    salam kenal dari ana.kunjungi blog ana ya(tapi maaf kalo masih biasa,maklum blog baru)
    minta nasehatnya karena masih pemula….
    barokallohu fik,tetap istiqomah…..

  5. hanif019 berkata:

    Assalamu’alaikum Warahmatullah Wabarakatuh
    Salam kenal dari Ikhwah Jogja, Hanif Abu Hanif.
    Info nih mas….
    Ternyata ada lho kisah-kisah Para Nabi untuk anak-anak yang dikemas dalam format MP3. Seru lho.
    Info lebih lanjut, klik linknya di sini!
    Bagus….banget! Coba deh!
    Blog ana : http://www.hanif019.wordpress.com

    • abuyahya8211 berkata:

      wa’alaykumsalam warohmatullohi wabarokatuh
      wah syukron akh atas infonya ya…
      kita tunggu info2 yang lainnya…

      jazakallohu khoir

  6. Oddy Virgantara berkata:

    Assalamu’alaykum..
    Peh..postingane..ck..ck..ck
    WIs uakeh..dalam sekejap..
    Awalnya semangat tp yo semangat ngeblog terus rek..
    OJo gogrok nang tengah ndalan..

    Hidup ngeblog..demi penghematan kertas n prevetif terhadap global warming.. 🙂

    • abuyahya8211 berkata:

      OK!! SIAP…
      semoga Alloh selalu memberikan kekuatan kepada kita untuk terus beramal kebaikan…

      bertaqwalah kalian kepada Alloh, dan ikutilah perbuatan buruk kalian dengan amal kebaikan, niscaya dia akan menghapuskannya…

  7. oliveoile berkata:

    Assalamu’alaykum
    Kunjungan balik.
    Subhanallah…, isi blognya bagus. Alhamdulillah banyak ilmu yang saya dapat dari blog ini.

    • abuyahya8211 berkata:

      Wa’alaykumssalam warohmatulloh wabarokatuh..
      Alhamdulillah..
      kritik dan saran dari antum sangat kami harapkan..

  8. saliem87 berkata:

    Assalamu’alaikum
    Salam kenal aja dari ana.
    Main-main ke blog ana,ya?

    • abuyahya8211 berkata:

      Wa’alaykumssalam warohmatulloh wabarokatuh..
      salam kenal juga..
      subhanalloh.. blog antum bagus..
      TTP SMANGAT!

  9. saliem87 berkata:

    aduh lupa alamat blognya,nih alamatnya:
    http://saliem87.wordpress.com/
    kunjungi,ya?

  10. Assalamu’alaykum

    Please visit my blog at http://eduspring.blogspot.com

  11. herr berkata:

    assalamu’alaykum,,

    salam kenal akhi..

  12. abu fadhil berkata:

    Assalamu’alaikum
    salam kenal ana dari BLora central java. kunjungi blog ana di http://abu-fadhil.co.cc, boleh tuker link?

    • abuyahya8211 berkata:

      Wa’alaykumsalam warohmatullohi wabarokatuh..
      salam kenal juga akhi..
      tentu saja boleh, dengan senang hati..

  13. ibnuromin al-jakarty berkata:

    Bismillaahirrohmaanirrohiem
    Mohon perhatian tuk ikhwatifillah…
    agar dalam penulisan untuk menjawab salam bukanlah : WA ‘ALAIKUMSALAM..TETAPI: WA’ALAIKUMUSSALAM yakni ada huruf “US’ setelah bunyi: “..KUM..” DAN sebelum bunyi:”…SALAM”
    demikian semoga menjadi perhatian kita bersama

    akhuukum fillaah
    ibnuromin aljakarty
    ibnuromin@rocketmail.com

  14. Assalamu’alaykumm….
    Kunjungan balik akhy… eh… blog antum udah penuh ilmu yah… ngga seperti blog ana, masih sedikit menunya… Jadi ceritanya, ana dapat temen baru nie… Abu Yahya… he… BTW antum mana kedirinya?

    • abuyahya8211 berkata:

      wa’alaykumussalam warohmatullohi wabarokatuh

      OK akh, blog antum juga sudah bagus koq. ni lagi masih belajar juga koq akh! antum kediri mana juga akh?? ana Ngadiluwih

  15. oooo…. antum dari ngadiluih… kalau ana dari Kepung. oh, ya silahkan kalau mau copas banner salafiyoon kediri. BTW blog antum ini rame bangedh ya…. ^__^

  16. salim berkata:

    wah….ana kaget waktu lihat ini blog.Pas ana kunjungi dulu nggak seperti ini,sekarang makin bagus aja….
    Semoga tetap istiqamah menyuarakan kebenaran di dunia maya yang penuh fitnah ini….
    oh iya….ada blog baru akh,blog ustadz ana,coba kunjungi di :

    http://markazassunnah.wordpress.com

    • abuyahya8211 berkata:

      alhamdulillah..
      semoga senantiasa mendakwahkan assunnah ini hingga ajal menjemput kita kelak.
      oiya, blog antum akan ana link di blog ana.
      ustadz siapa akh??

  17. Bismillahi, Assalamualaikum warohmatullahi wabarokatuh

    Blognya ramai sekali akhi, barokallahu fiik.
    Akhi, pada gif animasi “barangsiapa yang mengada-adakan….. tertolak” itu memakai font comic san ya. Sehingga huruf T pada kalima “tertolak” menyerupai salib, akh. Wallahu a’lam.

    Saudaramu dari Bekasi Timur
    Abu Harun

    • abuyahya8211 berkata:

      Wa’alaykumussalam warohmatullohi wabarokatuh..
      animasi itu ana copas dari blog2 lain akh..
      syukron atas ketelitiannya dan nasihatnya..

  18. mknr berkata:

    Salam ….

    Saudara-saudara sejati yang rindu akan ALLAH……
    Tidak ada maksud di hati untuk menggurui, atau sombong atau angkuh atas karya-karya syair yang sudah di keluarkan oleh MKNR, tetapi murni atas ijin ALLAH karya itu tercipta untuk sekedar mengingatkan dan mengembalikan ketauhidan,keyakinan iman manusia yang sudah mulai pudar.
    Kita sama-sama tahu keimanan manusia kini sudah sangat jauh dari yang namanya mengenal apalagi dekat dengan ALLAH.
    Pemuka – pemuka agama sudah tidak lagi murni syiar karena ALLAH, Sehingga umat manusia kini pun semakin terasa jauh dari ALLAH.
    Manusia kini banyak yang selalu menyeru dan dengan ringannya selalu bersumpah dengan nama ALLAH, tetapi sesungguhnya Ia tidak mengenal ALLAH.
    Saudara-saudara sejati…..
    Mari kita sama-sama mengembalikan keimanan, mari kita dekatkan hati dan kenali diri kita sebelum kita mengenal ALLAH…..
    Kita harus mulai melakukan pembenahan dimulai dari diri sendiri , lalu keluargamu.
    Bersihkan dahulu hatimu dari sifat-sifat buruk manusia, mintalah pada ALLAH untuk diambil sifat-sifat buruk kita sebagai manusia, karena sifat-sifat buruk manusia selalu dipenuhi oleh hawa nafsu yang akan membuatmu jauh dari ALLAH.
    Saudara-saudara sejati yang cinta akan ALLAH….
    Mari kita sama-sama berdoa , memohon pada ALLAH untuk keselamatan umat manusia di muka bumi ini, untuk di bukakan hatinya agar mereka cinta pada ALLAH , bukan cinta kepada makhluk ciptaan-NYA….

    Terima kasih

    Salam mknr
    http://mknr.wordpress.com

  19. sunnah.. berkata:

    assalamu’alikum..

    Ni mangile Mas Abu Pa Pak Abu ya ???

    blog bagus banget ya, istiqomah selalu ya

    dan saling mengingatkan bila ada kesalahan dlm blog

    • abuyahya8211 berkata:

      wa’alaykumussalam wr wb

      OK!! kita selalu berdo’a semoga Alloh senantiasa mengistiqomahkan kita di atas ISLAM dan di atas SUNNAH.
      AMIEN..

  20. Sa'ad berkata:

    Assalaamu’alaykum.

    Ini mas Novem bukan ?

  21. abufaza berkata:

    assalamu’alaikum
    syukron telah berkunkujung.. barakallahufikk

    • abuyahya8211 berkata:

      wa’alaikumussalam wr wb

      jazakallohu khoir juga atas ilmunya.
      semoga bisa memberikan kemanfaatan yang banyak bagi kaum nmuslimin yang lainnya

  22. cahaya islam berkata:

    Asslamu ‘alaikum salam kenal dari kami, barakallahu fiikum

    • abuyahya8211 berkata:

      wa’alaikumussalam wr wb

      salam kenal juga akh..
      tidak ada kebahagiaan di atas kebahagiaan, melainkan kita diistiqomahkan di atas Islam dan di atas Sunnah hingga malaikat maut menjemput kita kelak. amien..

  23. musa wa aisyah berkata:

    assalamu’alaikkum wr wb….
    kapan nikah mas..
    mas yudi katane da nikah to
    wass..

    • abuyahya8211 berkata:

      wa’alaykumussalam wr wb
      alhamdulillah ‘alaa kulli hal..

      do’akan saja semoga Alloh memudahkan kita untuk menggenapkan separoh agama kita.
      na’am, mas Yudi baru aja menikah..

  24. ABDUL AZIZ berkata:

    Asslamu”laikum wr.wb.

    Untuk pertama kali saya berkunjung. Blognya bagus sekali.
    Maju terus. Kita berbagi dan bersilaturahim.

    Kalau sempat, antum ditunggu ya di tempat saya.
    Terima kasih.

    Salam dari Cianjur.

    • abuyahya8211 berkata:

      Wa’alaykumussalam Wr Wb

      alhamdulillah, semoga kita bisa diistiqomahkan di atas Islam & di atas Sunnah hingga Alloh menjemput ajal kita dalam keadaan husnul khotimah.
      AAMIIN…

  25. As-Salafy berkata:

    Bismillah,
    Minta ijin mengambil beberapa materi blog antum untuk kami tempatkan di blog kami. Jazakallahu khair.

  26. Abu Hafiz Al Mawardi berkata:

    Asslamu”laikum wr.wb.

    Untuk pertama kali saya berkunjung. Blognya bagus sekali.
    Maju terus. Kita berbagi dan bersilaturahim.

    Minta ijin mengambil beberapa materi blog antum
    Terima kasih.

    • abuyahya8211 berkata:

      wa’alaykumussalam warohmatullohi wabarokatuh

      silahkan akh, kalau mau copy artikel di blog ini. semoga menjadi amal simpanan kita yang akan kita petik di akhirot kelak insyAlloh..

  27. ibnu fauzy berkata:

    Assalamu ‘alaikum akhi… salam kenal dari ana. kunjungi balik ya blog ana..

  28. bloksaya berkata:

    senang berkenalan

  29. Ridhwan Abdulloh berkata:

    assalamu’alaykum wa rohmatulloh wa barokatuh… salam kenal

  30. Andi berkata:

    Bismillah. Kaif halukum ustadz.

  31. Abu Yusuf berkata:

    Assalamu ‘alaykum…
    alhamdulillah another blog that discusses the Sunna…
    ahsant akhiy… ma’annajah…
    Barokallahu fiikum…
    wassalamu ‘alaykum…

  32. Hamdani berkata:

    Assalamu’alaikum, Alhamdulillah, semoga blog antum diberkahi dan dapat bermanfaat bagi kaum muslimin. Radio playernya dah bisa khan..? cuma ukurannya jadi lebih kecil y..

  33. MUHAMMAD KHIZKIL berkata:

    Assalamualikum wrwb salam kenal akhi and ana mnt idzin utk copy and nyebarin boleh g

    • abuyahya8211 berkata:

      wa’alaikumussalam warohmatullohi wabarokatuh..
      salam kenal juga akh..
      tafadhol, semoga bermanfaat untuk kita semua. AAMIIN..

  34. fikri berkata:

    Assalamualikum wrwb ……….salam kenal

  35. bismillah…

    kunjungan pertama ya akhi… ana pasang blog antum di blog ana ya…

    Baarokallohufiik….

    Melihat blog antum ana merasanya ahlus sunnah di Indonesia telah bersatu…:)

    • abuyahya8211 berkata:

      alhamdulillah, sebuah harapan yang besar untuk kita ikhwah salafiyyin..
      wa fiik baarokalloh, ana langsung meluncur ke blog antum akhi..

  36. abudini berkata:

    assalamualaikum akh…afwan akh baru berkunjung balik…blognya manteppppppp….subhanallah tetap semangat…semoga kita di mudahkan menjalankan manhaj yg haq ini…link antum dah ana pasang

    • abuyahya8211 berkata:

      wa’alaikumussalam warohmatullohi wabarokatuh..
      blognya antum jauuuh lebih mantabbb akh.. ^^
      jujur, ni ana lagi trus belajar nge-blog. Jadi afwan, lho yah kalo ana banyak nanya…

      AAMIIN..
      semoga Alloh meneguhkan hati kita semua di atas manhaj yang haq ini hingga ajal menjemput kita..

  37. bungasunnah berkata:

    Assalamualaikum Akh… blog yg bagus
    ana baru belajar nge blog sudi kiranya antum memberikan saran dan kritik pada ana..

    Jazakumullah khairan

    • abuyahya8211 berkata:

      wa’alaikumussalam warohmatullohi wabarokatuh..
      jujur, sama dengan antum. ana juga baru belajar ngeblog nih..

      masukan aja, yang penting kita telaten & ada kemauan untuk trus belajar insyAlloh blog antum akan lebih sempurna kedepannya. pelan2 yang penting tetap semangat..

      ok, tetap smangat!!!! ^^

      • bungasunnah berkata:

        Afwan Akh.. mau sedikit tanya..
        Kalau mau mengganti “Categories” “Meta” di blog bagaimana ya? seperti di blog2 para bloger

        Mohon masukannya
        Jazakumullah khair

  38. afrioniblog berkata:

    assalamuaikum..
    numpang lewat ya akhi,,,
    heheheh

  39. afrioniblog berkata:

    assalamualaikum y akhi,,
    an bs request gak akhi?
    ana mo request artikel ttg sinetron islami donk akhi,,, buat penambahan referensi n ilmu yg bermanfaat di kedepan na,,,
    afwan ya akhi ana merepot kn,,, heheheheeh
    syukron wa jazakallahu khairon,,

    • abuyahya8211 berkata:

      wa’alaikumussalam warohmatullohi wabarokatuh..
      qodarulloh, ana emang sudah siapkan beberapa artikel yang berkaitan dg ‘sinetron religi’. mungkin nanti tinggal menunggu waktu yang tepat..

      wa jazakallohu khoiron akhi..

  40. Baarakallohu fykum akhuna Abu YAHYA, Semoga ALLOH Menjaga antum dan keluarga. al faqir Abu Usaamah Sufyan AL Bykazi

  41. abudini berkata:

    Assalamualaikum akh…..pa kabar..?blognya makin mantep ne,….ana izin baca akh..,Barakallah hu fiik

    • abuyahya8211 berkata:

      wa’alaikumussalam warohmatullohi wabarokatuh

      Alhamdulillah ‘alaa kulli hal
      Blog antum jauuh lebih mantab akhi..
      Ana mah masih banyak belajar banyak dari antum..
      Ana juga sering mampir2 ke blog ikhwah termasuk blog antum

      wa fiik baarokalloh..

  42. abahnajibril berkata:

    Bismillah Assalamu’alaykum 😀

    Abah sedang patroli nih, sekalian aja duduk dan baca-baca disini 😀

    Kapan-kapan mampir deh ya ke blog rumah abah

    http://abahnajibril.wordpress.com/

    Beres ngopi dan baca, abah izin pamit ya … 😀

    • abuyahya8211 berkata:

      wa’alaikumussalam warohmatullohi wabarokatuh..
      wah, ana dah sering mampir ke blognya abah, bahkan tu link & bannernya abah udah ada di blog ane. ^ ^

  43. CIPTO berkata:

    Assalamu’alaykum..
    semoga Allah selalu menjaga kita dalam manhaj yang haq, manhaj yang selalu berada di belakang Nabi Shallallahu ‘alaihi wasallam dan para sahabat radliyallahu ‘anhum. amin.

    • abuyahya8211 berkata:

      AAMIIN..

      sehingga Alloh mengistiqomahkan kita di atas manhaj al haq hingga Alloh mencabut nyawa kita kelak

      • CIPTO berkata:

        Assalamu’alaykum Pak Admin…
        sekedar info link antum ana muat di sini: hxxp://cipto.us/blogpage/, kalo berkenan mohon link ana dimuat di blog ini. syukron wa jazakumullahu khayran.

      • abuyahya8211 berkata:

        wa’alaikumussalam warohmatullohi wabarokatuh..

        insyAlloh banner antum segera ana muat di blog ana.

        wa jazakallohu khoirn..

  44. Admin Perisai Islam berkata:

    Bismillah … assalamu’alaykum ….
    Kunjungan Resmi dari admin PERISAI ISLAM … http://abahnajibril.wordpress.com/

    terima kasih … barakallahu fik

    bagaimana kalau kita program tukeran artikel akh ?

    • abuyahya8211 berkata:

      wa’alaikumussalam warohmatullohi wabarokatuh

      alhamdulillah, linknya & bannernya abah udah ana pasang di blog ini.

      wah, ide bagus juga tu akh, tukeran artikel. meski sebenarnya ana udah ada agenda artikel yang rencana mau di terbitkan,
      setuju setuju ana, semakin mempererat tali ukhuwah kita sesama ahlus sunnah.

      kalau gak salah, ana inget2 templatenya baru ya untuk [http://abahnajibril.wordpress.com/] ^ ^

      wa fiik baarokalloh

  45. suara2cinta berkata:

    Assalamualaikum

    Blog yang sangat bermanfaat, silahkan kunjungi juga
    http://suara2cinta.wordpress.com/

  46. wanto berkata:

    Assalamu ‘alaikum…
    Alhamdulillah another blog that discusses the Sunna…
    ahsant akhiy… ma’annajah…
    Barokallahu fiikum…
    wassalamu ‘alaykum…

  47. abu farannisa berkata:

    Assalaamu’alaykum,
    banyak artikel yang bermanfaat.
    Salam kenal akhi..
    barokallohu fiik

  48. dhirgham berkata:

    assalamualaikum
    afwan akh mw kah antum tukeran blog dengan blog ana

    artikelassunnah.blogspot.com

    • abuyahya8211 berkata:

      wa’alaikumussalam warohmatullohi wabarokatuh..

      alhamdulillah, wah ana udah sering mampir ke blog antum akhi..
      insyAlloh segera meluncur ke blog antum yow!!!

      blog antum segera ana pasang di blogroll ana

  49. Qaulan Sadida berkata:

    Bismillah,

    Jalin Ukhuwah di atas Minhaj Nubuwwah by Qaulan Sadida Blog’s

    Baarakallahufikum, ya Akhy terusTegakan Sunnah via dakwah fisabillah untuk membimbing kaum muslimin pada keselamatan.

    Ada salam buat antum dari Ustadz Abu Usaamah Sufyan Al Bykazi Hafidzahullah

    • abuyahya8211 berkata:

      Wa Fiik Baarakallah..

      Na’am akhi, semoga kita senantiasa diberikan kekuatan oleh Alloh untuk tetap istiqomah dalam mendahwahkan sunnah kepada manusia, di tengah badai fitnah syahwat dan syubhat yang sangat berat ini.

      Wa’alaikumussalam buat Ustadz Abu Usaamah Sufyan Al Bykazi Hafidzahullah

  50. taufik berkata:

    assalamu ‘alaikum ustad,,,ana mau nanya mslah sholat berjama’ah,,,
    1.apakah apabila imam takbir itu kita juga ikut takbir dengan terdengar suara ketika takbirotul ikhrom
    2.Apakah makmum itu di wajibkan membaca surat Al-fatihah ketika imam membaca surat Al-fatihah atau cukup mendengarkan saja,kalau pada saat sholat dzuhur dan ashar misalkan kita udah membaca Al-fatihah tetapi belum selesai membacanya terus imam udah ruku’ apakah kita dapat satu raka’at,jika telat tapi masih mendapati ruku’ apakah dapat satu rekaat juga ketika sholat dzuhur
    3.apabila imam mengucapkan sami Allahuliman hamidah,makmum cukup baca robbana walakal hamdu pa ikut mengucapkan sami Allahuliman hamidah dulu
    4.apa benar bila kita atahiyat awal ataupun akhir panangan mata menghadap ke arah jari telunjuk
    jazakallahu khoiron katsiro..wassalamu ‘alaikum

    • abuyahya8211 berkata:

      1.apakah apabila imam takbir itu kita juga ikut takbir dengan terdengar suara ketika takbirotul ikhrom

      Jawab :
      Ketika imam takbir makmum juga mengikuti takbir, hanya saja dengan suara pelan yang cukup untuk dirinya sendiri, adapun apabila makmum mengeraskannya hingga terkesan mengganggu jama’ah yang lainnya maka makmum tersebut mengerjakan hal yang makruh, sebaiknya imam menegurnya setelah selesai shalat, jika memungkinkan. jawaban akh Yulian Purnama dg pertanyaan senada

      2.Apakah makmum itu di wajibkan membaca surat Al-fatihah ketika imam membaca surat Al-fatihah atau cukup mendengarkan saja,kalau pada saat sholat dzuhur dan ashar misalkan kita udah membaca Al-fatihah tetapi belum selesai membacanya terus imam udah ruku’ apakah kita dapat satu raka’at,jika telat tapi masih mendapati ruku’ apakah dapat satu rekaat juga ketika sholat dzuhur

      Jawab :
      – Membaca surat Al-fatihah ketika sholat dengan bacaan di jahrkan maka para ulama berselisih ttgnya, adapun kami lebih condong kepada pendapat yang mewajibkan membaca Al-fatihah meski imam sudah membaca dengan mengeraskannya. Silahkan lebih jelasnya baca Wajibkah membaca Al-Fatihah dalam sholat jahriyah?, [ AUDIO Penjelasan Ustadz Dzulqornain Ttg Perkara ini ]

      – Jika seorang masbuk mendapati imam dalam keadaan rukuk maka dia telah memperoleh satu rakaat dan dia tidak perlu lagi menambah satu rakaat di akhir shalat. Hal ini berdasarkan hadis Abu Bakrah bahwa dia mendapati Nabi shallallahu ‘alaihi wa sallam ketika beliau sedang rukuk, lalu Abu Bakrah rukuk sebelum sampai ke shaf (lalu dia berjalan menuju shaf). Kemudian, hal itu diceritakan kepada Nabi shallallahu ‘alaihi wa sallam, dan beliau bersabda, “Semoga Allah menambahkan semangat kepadamu, dan janganlah engkau ulangi.” (H.R. Bukhari)

      Segi pendalilan dari hadit ini adalah bahwa Abu Bakrah menjadi makmum masbuk dan dia mendapati imam dalam keadaan rukuk, kemudian dia pun rukuk bersama imam, namun Nabi shallallahu ‘alaihi wa sallam tidak memerintahkan Abu Bakrah untuk menambah rakaat shalatnya. Wallahu ta’ala a’lam. KonsultasiSyariah.com

      3.apabila imam mengucapkan sami Allahuliman hamidah,makmum cukup baca robbana walakal hamdu pa ikut mengucapkan sami Allahuliman hamidah dulu

      Jawab :
      Ini merupakan perkara yang diperselisihkan oleh para ulama. Di antara mereka ada yang berpendapat wajib mengucapkannya, dan ada yang berpendapat sebaliknya. Adapun pendapat kami, makmum beserta imam wajib membaca “sami’allahu liman hamidah”.

      Ada sebuah risalah yang ditulis oleh Al-Hafizh As-Suyuthi yang membahas masalah ini secara khusus. Dalam risalah tersebut dia menguatkan pendapat Imam Asy-Syafi’i dengan mengatakan bahwa makmum harus menggabungkan antara tahmid (ucapan “rabbana walakal hamdu“) dan tasmi’ (ucapan “sami’allhu limah hamidah“).

      Kami memandang bahwa inilah yang terkuat. Untuk lebih jelasnya silahkan baca Apakah Bacaan “Sami’allahu Liman Hamidah” Juga Diucapkan Oleh Seorang Makmum?

      4.apa benar bila kita atahiyat awal ataupun akhir panangan mata menghadap ke arah jari telunjuk

      Jawab :
      Pandangan mata ketika shalat diarahkan ke tempat sujud, kecuali ketika tasyahud, yaitu dianjurkan untuk mengarahkan pandangan mata ke telunjuk. Hal ini berdasarkan hadis,

      كان صلى الله عليه وسلم يبسط كفه اليسرى على ركبته اليسرى ويقبض أصابع كفه اليمنى كلها ويشير بإصبعه التي تلي الإبهام إلى القبلة ويرمي ببصره إليها

      “Ketika Rasulullah shallallahu ‘alaihi wa sallam duduk tasyahud, beliau meletakkan tangan kirinya di atas lutut kiri, beliau genggam jari-jari tangan kanan, dan beliau berisyarat dengan telunjuknya ke arah kiblat, dan beliau arahkan pandangannya ke telunjuknya.” (H.R. Muslim dan Abu ‘Awanah) konsultasisyariah.com

      Wallohua’lam

  51. taufik berkata:

    berarti untuk takbirotul ikhram itu harus terdengar suaranya ya pa cukup menggerakkan bibir saja,kalau misalkan tidak terdengar suaranya bagaimana akhi,,terus untuk takbir yang selanjutnya tidak bersuara ya?
    satu lagi,,untuk do’a istiftah ketika jadi makmum dibaca apa tidak,sukron ya akhi

    • abuyahya8211 berkata:

      Setahu kami untuk membaca takbirotul ikhram bagi makmum cukup dilafadzkan dengan suara yang bisa didengar dirinya sendiri, begitupula takbir intiqal/ takbir perpindahan

      Membaca do’a istiftah hukumnya sunnah, lebih jelasnya silahkan baca Doa ISTIFTAH (Bukan Iftitah)

      Wallohua’lam

  52. taufik berkata:

    assalamu ‘alaykum
    ana mau nanya
    1.gmn hukum sholat tahajjud yg di laksanakan secara berjama’ah?
    2.Dalam pertemuan silaturahmi yang d adakan 2 bulan sekali dalam pertemuan itu ada acara pembukaan dengan membacakan ayat2 suci Al-Qur’an,,,hukumnya membaca Al-Qur’an tersebut bagaimana
    jazakhollahu khoiron katsiro

  53. taufik berkata:

    afwan satu lg ya,,,
    untuk memakan harta anak yatim kan dosa besar
    pertanyaanny : Bagaimana jikalau ana silaturahmi ketempat sepupu ana,,nah sepupu ana kan sudah tidak punya suami,,jika ana silaturahmi kesana d kasih makan apakah termasuk memakan harta anak yatim,
    syukron
    wassalamu ‘alaykum

    • abuyahya8211 berkata:

      Bagaimana jikalau ana silaturahmi ketempat sepupu ana,,nah sepupu ana kan sudah tidak punya suami,,jika ana silaturahmi kesana d kasih makan apakah termasuk memakan harta anak yatim?

      Afwan, sedikit merevisi pertanyaan antum:
      antum katakan, sepupu antum sudah tidak memiliki suami? maka jawabnya, ini tidak ada kaitanyanya sama sekali dengan pembahasan yatim, tetapi kaitannya dengan nonmahrom.

      Sedikit ana jelaskan definisi dari yatim yaitu Anak yang belum baliqh, bila yang meninggal dunia ayahnya. Dan bilamana antum memiliki saudara dalam kondisi yatim, maka suatu hari antum berziaroh ke rumahnya kemudian disajikan makanan dan minuman oleh saudara antum yang yatim tersebut, maka ini bukanlah dalam kategori makan harta anak yatim.

      Diantara contoh, yang dimaksud makan harta anak yatim adalah jika misalnya antum diamanahi mengelola harta anak yatim kemudian ternyata harta tersebut antum habiskan untuk kepantingan pribadi, tanpa mashlahat sedikitpun yang diperoleh oleh anak yatim.

      Wallohua’lam

  54. taufik berkata:

    maksud ana kan dya punya 2 orang anak,,,na anakny kan yatim…
    afwan ya akh banyak nanya,,ana masih awam
    misal d perusahaan ana tu ada acara setiap karyawannya yang ulang tahun tu d sruh bli makan2 untuk hari ulang tahunnya tersebut,,,bagaimana jawaban kita jikalau kita menolak u/ merayakan ulang tahun tersebut,,,syukron

    • abuyahya8211 berkata:

      Ouw gitu maksudnya? Sudah terjawab ya pertanyaannya..

      Untuk perayaan ulang tahun…
      Ketika kita mengambil sikap/ beramar ma’ruf nahi mungkar terlebih ketika berhadapan dengan orang2 awam maka hendaknya kita lebih berhati2 untuknya. Hiasilah selalu akhlak dan perilaku kita dengan kelemahlembutan, tapi tidak berarti ‘cengeng’ dengan perkara maksiat. Kemudian pertimbangkan mashlahat dan madharat dalam bersikap, untuk ini maka antumlah yang paling tahu kondisinya.

      Afwan, ana hanya bisa bantu kasih rambu2 dalam menyikapi perkara antum. Tafadhol antum putuskan sesuai dengan pertimbangan yang terbaik menurut antum.

      Semoga diberikan jalan keluar yang terbaik oleh Alloh Subhanahu Wata’ala

  55. Mas to berkata:

    Alhdlh…nympe jg…, ust, gmna klo audio yg filenya gede djdkan bbrpa…gtu. Cukup kl30 menit,biar ndak dr awal lg mutrnya klo pas sibuk. Mksh

    • abuyahya8211 berkata:

      jazakallohu khoir atas masukannya akhi..
      Setiap ana dapat file audio, ana juga mengusahakan demikian. Tapi adakalanya ana juga copas dari web/blog lain yang memang kondisinya demikian

  56. Ibnu Isma'il berkata:

    Assalamu’alaikum…
    salam kenal…
    saya numpang mampir…
    blognya temanya sama dengan punya saya…
    tapi saya masih newbie 😀

    • abuyahya8211 berkata:

      Wa’alaikumussalam warohmatullohi wabarokatuh

      Salam kenal juga akhi.
      Ni juga template baru koq, belum ada 1 minggu ana rubah templatenya. jadi sama2 newbie kalo gitu! hehe..

      blog antum juga manteb akh! sekalian ana mau izin copas salah satu artikelnya yo!

  57. Bismillah.. Alhamdulillah blog ini sudah terdaftar di Blog Direktori Komunitas Blogger Salafy Indonesia, info bisa lihat disini http://direktoribloggersalafy.wordpress.com/2012/04/21/assalafiyyah/ , dan bannernya telah kami pasang disini http://direktoribloggersalafy.wordpress.com/banner-kita/ ; Mohon kesediaannya untuk menyelesaikan prosesnya dengan memasang banner kami. Jazaakallahu khoir, semoga semua ini mampu meningkatkan da’wah kita didunia maya. aamiiin

  58. abu achmad "didik" berkata:

    Assalamu alaykum, sekiranya tidak memberatkan, tolong kupas tuntas tentang bentrok di solo yang menurut media2 sekular itu adalah bentrok warga dengan kaum muslim

  59. taufik berkata:

    Assalamu ‘alaykum
    Ana mau tanya tentang hadist perumpamaan orang yang cerdas dengan orang yang bodoh
    Klo orang yang bodoh akan senantiasa mengikuti hawa nafsuny & hanya berangan2 kpda Allah(HR .Tirmidzi),,maksud dari berangan2 apa ya akhi
    Yang kedua apakah benar jikalau Nabi Muhammad di lahirkan terlebih dahulu di bandingkan dengan Nabi Adam,yang ktany cahaya di taruh d pundak nabi Adam?
    Apakah juga Nabi Muhammad adalah pemimpin semua Nabi
    Syukron
    Jazakhollahu khoiron

  60. trimakasih atas ilmunya…sangat bermanfaat…

  61. Furqon wahyudippooo berkata:

    Assalamu’alaikum warohmatullah wa barokatuh. Salam kenal, ana baru mampir ke blog anta, alhamdulillah blog anta bagus dan mdh2an bermanfaat untuk kaum muslimin. Ana minta idzin kalau ana suatu saat
    meng-copas blog anta ya. Oh ya,kalau anta ada waktu bisa mampir ke blog ana yg baru 1-2 bulanan ana buat, tolong masukannya ya. Nama blognya; http// http://www.cintakajiansunnah.wordpress.com/ atau http//www.cintakajiansunnah.blogspot.com/ jazaakumullah khairan.

    • abuyahya8211 berkata:

      Wa’alaikumussalam warohmatullohi wabarokatuh

      Blognya bagus,,
      Selamat mengotak-atik blog yah..

      Semoga tetep bersemangat dalam menyebarkan kebaikan

  62. taufik berkata:

    assalamu ‘alaykum…ana mau nanya
    ana seorang pemuda yang belum menikah
    yang ana ingin tanyakan..bagaimana cara kita berbuat baik kepada tetangga akhwat?
    yang kedua saya juga kuliah di salah satu kampus umum,,,disana terdapat ikhwan dan akhwat?bagaimana sikap/cara bergaul kita kepadanya…ketika ana di ajak salaman saya menolak dibilang sombong lah,,,dll,,,trus bagamana cara kita berteman dengan akwat tersebut?
    syukron jazakhollahu khairon

    • abuyahya8211 berkata:

      Wa’alaikumussalam warohmatullohi wabarokatuh

      Berbuat baiklah sebagaimana yang Alloh Subhanahu wata’ala dan Rosul-Nya tuntunkan, yaitu sesuai batasan syariat. Karena memang Islam telah mengatur bagaimana ikhwan dan akhwat harus bermuamalah, sekalipun banyak manusia yang tidak mengetahuinya. Kebaikan dan keburukan barometernya adalah dengan Islam, bukan keumuman manusia.

      Carilah ridho Alloh, dan jangan tertipu dengan pujian/celaan manusia

  63. taufik berkata:

    bagaimana jika kita bertemu dengannya?terus apabila lebaran orang kebanyakan mengucapkan minal ‘aidzin?kita harus jawab apa?bisa di kasih referensi buku tidak tentang batasan teman/tetangga dengan akhwat.syukron

  64. ali mas'ud berkata:

    walaikumsalam warahmatullahi wabarakatuh, tempat berbagi ilmu yang bagus semoga membawa manfaat, salam kenal ya saudara saudara

  65. abu aqilah berkata:

    Assalamu’alaikum wa rohmatullohi wa barokatuh
    ana abu aqilah dari cikarang minta ijin copy / download ilmunya, untuk menambah ilmu bukan untuk komersil.sekalian minta do’anya agar ana dikuatkan iman dan islam, dimudahkan dalam menuntut ilmu. dan dimasukkan pada golongan kanan,,……..
    jaza kallohu khoiron

    • abuyahya8211 berkata:

      Wa’alaikumussalam warohmatullohi wabarokatuh

      tafadhol akhi, semoga bermanfaat…
      Semoga kita semua diistiqomahkan oleh Alloh Subhanahu wata’ala di atas Islam dan di atas Sunnah hingga Alloh kelak menjemput ajal kita.. AAMIIN..

  66. majin berkata:

    mohon ada artikel yang membahas tentang “tanduk setan dari Najd”, karena itu salah satu senjata yang sering digunakan untuk membuat tuduhan… kalau sudah ada artikel itu mohon informasinya.. Jazakumullah khairan

  67. Abu Ihsan berkata:

    Assalamu’alaikum Warahmatullah…

    Barakallohu fiik akh..
    Salam kenal…. banyak ilmu yang ana dapat di blog antum sehingga ana tertarik untuk menyebarkan artikel ataupun video yang antum muat. Ijin share akh.

    • abuyahya8211 berkata:

      Wa’alaikumussalam warohmatullohi wabarokatuh

      Wa fiik baarokalloh

      Salam kenal juga akhi, alhamdulillah semoga bermanfaat untuk kita semua

  68. taufik berkata:

    assalamu.’alaykum.
    ana mau nanya.bagaimana jika kita mendapat undangan dari teman wanita muslimah..undangan walimah..apakah kita di wajibkan untuk datang.
    .syukron jazakhollahu khoiron

  69. Alexsharing berkata:

    Assalamu’alaikum warohmatullahi wabarokatuh
    ustadz, ana mau nanya.
    ana br belajar ngeblog dan mau ana isi ttg artikel2 Islam yang sesuai dengan syariat yang haq ini. tapi ana masih awan dlm Ilmu nya. bolehkah ana copy-paste artikel2 Islam dari blog/website lain yang sesuai dengan Ahlussunnah wal jamaah, dengan mengikutsertakan sumbernya..?

    • abuyahya8211 berkata:

      Wa’alaikumussalam warohmatullohi wabarokatuh

      Na’am akhi, itu jauuh lebih selamat

      • Alexander berkata:

        Jazakhollah ustadz. mhon bantuannya ustadz, ana mau pasang widget Radio sperti di blog ustadz yang tdk play otomatis. boleh ana mnta script nya ustadz, afwan.

      • abuyahya8211 berkata:

        Afwan akhi..
        Ana bukan seorang ustadz, ana hanya seorang penuntut ilmu biasa kayak antum. Jadi mohon hapus saja kata ‘ustadz’ yg ada di blogroll blog antum

        Wa jazakallohu khoiron ya akhi…

        Ini widgetnya:

        Kumpulan radio sunnah

        [gigya width="160" height="350" src="http://www.kajian.net/radiobox/mediaplayer.swf" quality="high" flashvars="width=160&height=350&file=http://www.kajian.net/radiobox/playlist.xml&displayheight=100&shuffle=false&showeq=true&showstop=true&overstretch=fit" wmode="transparent" ]

        Radio An- Nash

        [gigya width="200" height="80" src="http://annashradio.com/templates/annash/images/player.swf" quality="high" flashvars="&file=http://annashradio.com/templates/annash/images/play.xml&height=98&width=275&autostart=false&overstretch=fit&showeq=false&showstop=true&logo=http://annashradio.com/templates/annash/images/nashradiodeck.png" wmode="opaque" allowScriptAccess="always" allowfullscreen="true" ]

  70. Deni Darmansyah berkata:

    Assalamualaikum,,,
    saya ingin tanya tentang prosesi akad nikah, bagaimana hukumnya pembacaaan ayat al-quran oleh calon pengantin sebelum akad nikah, sebagaimana banyak KUA yang mewajibkan calon pengantinnya bisa baca al-quran… bagaimana jika calon pengantin tidak lancar bahkan tidak bisa baca al-quraan,,,
    mohon pencerahannya,,,

    • abuyahya8211 berkata:

      Wa’alaikumussalam warohmatullohi wabarokatuh

      Mempelajari Al Qur’an memang sebuah kewajiban bagi seorang muslim, namun hal ini tidaklah mewajibkannya sebagai rukun nikah, kecuali jika memang telah datang dalil yg shohih yg menjelaskan perkara itu

      Dalam aqad nikah ada beberapa syarat, rukun dan kewajiban yang harus dipenuhi, yaitu adanya:

      1. Rasa suka sama suka dari kedua calon mempelai
      2. Izin dari wali
      3. Saksi-saksi (minimal dua saksi yang adil)
      4. Mahar
      5. Ijab Qabul

      Terkait dengan Syarat, Rukun Dan Kewajiban Dalam Aqad Nikah silahkan baca selengkapnya disini

  71. Alexsharing berkata:

    afwan ya akhi, jazakallahu khair utk widgetnya.
    hmm,, boleh mnt skli lg akhi, hee..
    ada gk y link download utk dzikir pagi dan petang yang hnya dzikirnya saja (tanpa translate).

  72. abu syafiq berkata:

    assalamu’alaykm
    akh,an bleh mint kode html radio box?
    syukran,jazakallah khoir

    • abuyahya8211 berkata:

      Wa’alaikumussalam warohmatullohi wabarokatuh

      Ini widgetnya:

      Kumpulan radio sunnah

      [gigya width="160" height="350" src="http://www.kajian.net/radiobox/mediaplayer.swf" quality="high" flashvars="width=160&height=350&file=http://www.kajian.net/radiobox/playlist.xml&displayheight=100&shuffle=false&showeq=true&showstop=true&overstretch=fit" wmode="transparent" ]

      Radio An- Nash

      [gigya width="200" height="80" src="http://annashradio.com/templates/annash/images/player.swf" quality="high" flashvars="&file=http://annashradio.com/templates/annash/images/play.xml&height=98&width=275&autostart=false&overstretch=fit&showeq=false&showstop=true&logo=http://annashradio.com/templates/annash/images/nashradiodeck.png" wmode="opaque" allowScriptAccess="always" allowfullscreen="true" ]

  73. Pujiono berkata:

    Assalaamu’alaikum Wr. Wb..
    Akhi, ana mau tanya tentang membaca surat Al-Waqi’ah setap hari pada malam hari. Apakah ada hadist nya? syukran,jazakallah khoir

    • abuyahya8211 berkata:

      Wa’alaikumussalam warohmatullohi wabarokatuh

      Hal ini pernah ditanyakan kepada Syaikh Abdul Aziz bin Baz rahimahullah,

      Syaikh Abdul Aziz bin Baz rahimahullah pernah ditanya: “Rasulullah shallallahu alaihi wasallam bersabda: “Barangsiapa yang membaca surat Al-Waqi’ah pada setiap malam, maka ia tidak akan tertimpa kemiskinan selamanya.” Apa makna kalimat Al-Faaqah (kemiskinan tsb)? Apakah hadits ini shahih?”

      Jawab :

      Beliau menjawab: “Hadits ini tidak kami ketahui memiliki jalur yang shahih, kami tidak mengetahui ia memiliki jalur yang shahih. Maka tidak boleh menyandarkan kepadanya. Tetapi hendaknya ia membaca Al-Qur’an untuk mendalami (ajaran) agama Islam dan memperoleh kebaikan. Karena Rasulullah shallallahu alaihi wasallam bersabda:

      اقْرَءُوا الْقُرْآنَ فَإِنَّهُ يَأْتِي يَوْمَ الْقِيَامَةِ شَفِيعًا لِأَصْحَابِهِ

      “Bacalah al-Qur’an, karena ia akan datang pada hari Kiamat sebagai pemberi syafaat kepada para ahlinya (maksudnya, orang2 yg rajin membaca, mempelajari, menghafal n mengamalkan hukum2nya, pent).” (HR. Muslim)

      Dan beliau bersabda pula: “Barangsiapa yang membaca satu huruf dari Al-Qur’an, maka ia mendapatkan satu kebaikan, dan satu kebaikan tersebut dilipatgandakan menjadi sepuluh kali lipat.” Maka hendaknya seseorang (muslim/ah) membaca Al-Qur’an (dengan niat n tujuan) agar memperoleh keutamaan membacanya dan mendapat kebaikan (pahala), bukan untuk mendapatkan kekayaan dunia.” selesai.

      Sumber :
      http://www.binbaz.org.sa
      BBG Majlis Hadits (Oleh: Ustadz Muhammad Wasitho, Lc, MA)

  74. abu hashna berkata:

    assalamu ‘alaykum warohmatullohi wabarokatuh
    ana mau tanya ustadz..
    ana memiliki sebuah laptop berusia 3 tahun (habis masa garansi)
    Produsen Laptop menawarkan program perpanjangan garansi, yaitu dengan membayar sejumlah uang maka ana mendapat garansi service dan spare part gratis untuk setahun ke depan
    Apakah yang demikian diperbolehkan?
    syukran, jazakallah khoir

    • abuyahya8211 berkata:

      Wa’alaikumussalam warohmatullohi wabarokatuh

      Sepintas pola itu mirip dengan asuransi atau yg semisalnya, yaitu dengan sistem ghoror / spekulasi, maka hal ini tidak diperbolehkan

      Wallohua’lam

  75. taufik berkata:

    assalamu ‘alaykum…apakah jaket yang menutupi pergelangan tangan juga termasuk isbal..btasannya sampai mna akhi
    ..

    bagaimana jika seorang menerima gaji d transfer lewat bank..apakah termasuk riba..syukron jazakhallah khoir

    • abuyahya8211 berkata:

      Wa’alaikumussalam warohmatullohi wabarokatuh

      Nabi shallallahu‘alaihi wa sallam bersabda:

      ما أسفل من الكعبين من الإزار ففي النار

      “Kain yang panjangnya di bawah mata kaki tempatnya adalah neraka” (HR. Bukhari 5787)

      Jadi, isbal adalah kain yg menjulur ke bawah, BUKAN PADA LENGAN / TANGAN

      InsyAlloh terima gaji lewat rek bank TIDAK MENGAPA, jika memang kondisi mengharuskan demikian

  76. Anshar Al-Isfari berkata:

    Assalamu’alaikum warahmatullaahi wabarakaatuh

    ana mohon copas artikel2nya yaa akh ke blog ana

    moehammadanshar.blogspot.com

  77. uham koto berkata:

    aslkm,,,akhi,,
    insya allah ilmu yang ada di blog antum bermanfaat,,,,

  78. Assalamualaikum.. mhon ijin ‘ngangsu kawruh’ dsini.. nuwun.

  79. kerasukan berkata:

    asalamualaikum…ust tolong ana…ini kisah nyata ana
    http://www.kerasukanjin.blog.com

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s